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2006.09.05

旬を食らう


秋刀魚の季節です。

買って来ましたね。

立派な秋刀魚が22匹で2000円(税込み)とは安い。

買い方が上手だからとのこと。


焼くのも美味いが、煮るのも美味い。


*istD DA16-45mm F4 ED AL SILKYPIX Ver3.0 Beta

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コメント

きゃ~美味しそうのひとこと!
1尾 100円もしないのですね?すご~!
焼きサンマが乗っているお皿も素敵!
お鍋の中は ショウガと梅干が入っているのでしょうか?
こっちも美味しそう!
サンマは体にいいそうですので たくさん召し上がってください。

投稿: びぶん | 2006.09.05 22:33

2000÷22=90.90・・・・でございます。笑

しかもこれ海洋深層水が入れてあるんだそうです。
オマケに、しかもこれ八百屋で買うんです。
新鮮、安くて、品質良し。
どんなルートで入ってくるんでしょうか?

お皿もお褒め頂、さすがびぶんさん。

梅干は必須だそうです。
あと5時間は煮込むと、骨まで柔らかく頂けますとのことです。

投稿: あんずパパ | 2006.09.05 23:05

秋刀魚の煮た料理、主婦なのにしたことがないです。あんずパパさんは料理も作られるのですか。
おいしそうな秋刀魚の、焼いた部分と、煮た部分の境目がわからなくて、何分もながめていました。焼いた部分はおなじみの味。煮た部分は未知の味。境目のことは忘れて、夜中なのに唾液が出てきました。

投稿: パル母 | 2006.09.06 00:22

オオオオ~~~~!!!
懐かしいお姿です!!
スペインには秋刀魚は来ないようですよ。
昨年も見ませんでしたもの。
鯵と鯖は来るようですが、、、
そしてスズキさん・・・・も居るそうなのですが、切り身やお寿司でしかいただいた事が無いので、どなたがスズキさんなのか未だに分かりません。。。。

パル母さん同様、焼き秋刀魚と煮た秋刀魚がどうなっちゃっているのか私もじっと見つめてしまいました。。。。
でも私もいつも焼いてばかりでした。
この脂の乗り具合がなんとも言えないですね~~~
ちょっと手が出ちゃうほどリアルです~~

でも、、、どうして八百屋さんなのでしょうか???

投稿: rudy-love-111 | 2006.09.06 05:58

おー!出ました、これからの季節 美味しい秋刀魚です。
それにしても、ずい分とお安く、そして新鮮なのが手に入ったのですね。梅干もちゃんと見えてます。これはどなたの手作りでしょうか?(多分奥様) と 云う私は実はお魚は余り好きではありません。でも この年になると、一応季節の物は頂くことにはしています。お店で焼いて店内が魚くさくなるのも困るし、家で焼いて、翌日魚のにおいのする中で、夢あるお菓子作りも出来ませんし   とか、何とか 理由をつけています。

投稿: カピラ小坂洋子 | 2006.09.06 08:21

キャ~美味しそ~(*゚▽゚*)
22匹2000円って・・・ご商売できますよ(*゚v゚*)
秋刀魚大好きなので、焼く、煮る、
後、きざみしょうがたっぷり、ゴマたっぷりかけた
秋刀魚御飯、美味しいです~。。

秋刀魚の美味しさが伝わってくるようなお写真ですね。
あ~オイシカッタ(*'-')b


投稿: おきろん | 2006.09.06 11:40

何回もすみませんが、
今日の夕食、秋刀魚になっちゃいましたプププッ (*^m^)o==3

投稿: おきろん | 2006.09.06 20:59

>パル母 さん

料理好きですよ、でもこれは奥様の範疇です。
煮たのも美味しいですよ。
私の担当は、例えばチャーハンです、味に出来栄え我が家で一番。笑
写真の合成上手くいったようですね。笑


> rudy-love-111 さん

そちらには無いんですか、秋刀魚。
美味しいですよ、秋刀魚。
油がジュウジュウと音を立てて焼ける、秋刀魚。
内臓だって苦味も無く美味しいですよ、秋刀魚。
秋刀魚苦いかしょっぱいか。
いえ、美味し~い、秋刀魚。
八百屋って位ですから何でもあるんです。笑
とても良いお客が付いてるみたいで、
野菜果物に限らず新鮮で質の良い魚も扱うらしいです。
Photoshopなら合成簡単ですよ。

>  カピラさん

そうです奥様の手作りですよ。笑
魚がダメとはもったいない、新鮮な魚が手に入るところにお住まいなのに。
春ともなると、神戸から“いかなご釘煮”を作って送ってくれるんですが、
カピラさんはどうされてます?

> おきろんさん

わぁぁ~、やっぱり秋刀魚でしたか。
きっと誰か影響受けちゃうのかなって思ってたんですよ。笑
秋刀魚御飯でしたか???
食べたこと無いので教えてください。
ブログでレシピでも・・・。笑

投稿: あんずパパ | 2006.09.06 22:24

神戸の春です!といって、いかなごは、ちゃんと作って毎年送っています。須磨では、各家庭で炊くのでシーズンになると,街中いかなごの匂いで、いささか閉口しますが、皆さん自分のガ一番とおもっています。勿論私もですが、
魚が好きでないといっても、おすし などは食べますよ。

投稿: カピラ小坂洋子 | 2006.09.08 21:16

> カピラさん

季節物は欠かせませんから。
各家庭にご自慢の味ありです。
いかなごは春の便りですね。


投稿: あんずパパ | 2006.09.08 22:12

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