« 初詣's | トップページ | 暖かだな~ »

2008.01.07

七草

20080107


1月7日は七草粥。無病息災を祈っての精神は継承しつつもやっぱり美味しいものが食べたいな・・。
年がら年中飽食の日本人は胃腸も丈夫になったから、
名古屋名物"天むす"を御粥代わりにってのは変ですか。笑(^^;)
・・・"天むす"の付け合せは"きゃらぶき"に決まってます。

|

« 初詣's | トップページ | 暖かだな~ »

コメント

あんずパパさんは七草がゆの代わりに天むす~(笑)
私も今年はお粥食べるの忘れた!
でもこっちのほうがいいな~^^
天むすもきゃらぶきも大好きです~お米がふっくらおいしそう☆
名古屋名物はおいしいものがいっぱいありますが
某有名みそ煮込み屋さんのおうどんがあまりに堅くて?
食べられません^^;

投稿: RIRICO | 2008.01.08 08:43

私も今年は七草粥 いただきませんでした~~!
前の晩のすき焼きの残りをいただきました~笑
お粥ってあんまり好きではないので・・・・
天むす そういえば名古屋名物でしたね~
美味しそうですね。

投稿: びぶん | 2008.01.08 11:00

こんにちは☆

天むす美味しそう~~~
この付け合せは"きゃらぶき"も美味しいですね!!
名古屋のお友達のところに遊びに行った時に帰りに買って帰りました。
天むす、そして有名な手羽揚げ(でしたっけ??)
天むすは時々こちらでも作ったりしています。
とろろで、、この天・・は何が入っているのですか??
私が買ったのは、確か、海老の尻尾がでていたような・・・・

投稿: rudy-love-111 | 2008.01.08 18:57

> RIRICOさん

千寿の天むすですよね!
味噌煮込みうどんは大好きですが、
RIRICOさんと同じであそこのうどんは硬すぎだと思います。(^^;ゞ
煮込んで崩れないようにだと思いますが、あれじゃゴムみたい。笑


> びぶんさん

前の晩のすき焼きの残りって美味しいんですよね!
おじやにしたりうどんを入れたりするの最高に好きなんです。
元旦の夕食&2日のブランチはこのパターンなり。笑


> rudy-love-111さん

やはりお好きでしたか!!
絶妙の塩加減が最高です。

手羽先の唐揚げ、通称"手羽先"だけで通じますよ。

中に入っているのはエビですが、尻尾が付いているのとそうでないのと
お店によって違いがあるようで、ここ千寿のは取って揚げてあります。

投稿: あんずパパ | 2008.01.08 22:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/62952/17617392

この記事へのトラックバック一覧です: 七草:

« 初詣's | トップページ | 暖かだな~ »